Um número muito grande de produtos alimentares que se
produzem na Itália nasceram artesanais. A industrialização é bastante recente quando
se fala em tradição e produção das milhares de iguarias da nossa pequena,
grande bota!!!
É muito grande a nossa paixão e ultimamente virou estudo e
dedicação, sobre todos os produtos que se podem conseguir com a maravilhosa
carne de porco, sobretudo se for de raça rústica e criado no sistema “caipira” com técnica.
Nessa minha ultima viagem a Itália, resolvi visitar um dos
últimos “GRANDES ARTESÕES” que ainda produz mortadella com um processo artesanal, não podia ser em uma outra
cidade a não ser BOLOGNA!! È este um dos vários nomes que é chamada a
mortadella na Itália é justamente a cidade onde ela nasceu.
O encontro com o Sr
Enio Pasquini fui agendado com antecedência pelo meu amigo Marco, que mora
nesta linda cidade. Bologna é uma das cidades mais interessantes da Itália,
culturalmente e politicamente muito ativa. La tem a mais antiga universidade do
mundo em funcionamento, foi lá também que nasceu a profissão de NOTAIO, que
seria o dono do cartório!
Voltando a gastronomia, eu já tinha lido a respeito da
grande qualidade dos embutidos e da Mortadella feita pelo laboratório Pasquini& Brusiani, principais fornecedores dos grandes chefs italianos e das
melhores delicatessen. A produção é
rigorosamente executada pelo Sr Enio e sua equipe em pequena escala, isso
juntamente com uma atenta seleção da matéria prima e grande conhecimento da
profissão, permite um uso mínimo dos aditivos e sem uso das essências artificiais que normalmente
produções de larga escala e de faixa de preço baixa fazem grande uso.
Uma das maneiras para reconhecer a qualidade é seguramente
com a degustação sensorial que passa pelo aspecto visual, depois aquele
olfativo e finalmente pela degustação. O último aspecto a ser analisado para
ter confirmação das sensações anteriores é o “peso” que o produto deixou ou
para melhor dizer, a digeribilidade !!!!!
Dispenso analogia com um famosíssimo sanduiche servido aqui
na cidade de São Paulo onde se colocam “incríveis” 300 g de mortadella em um
único pãozinho francês, duvido que alguém coma sem depois ter aquela sensação
desagradável de que tudo vai voltar para fora.
Estas delicias do
Pasquini são de uma leveza de sabor que
os paladares menos experientes podem achar sem gosto, mas está aí o segredo, na
realidade quem está acostumado a consumir uma comida muito temperada, no sal e
nas especiarias, de primeira não vai sentir todas as nuances de um grande
produto, mortadella, queijo ou vinho que seja.
Convido você a experimentar esta maravilhosa mortadela do
Pasquini e os embutidos feitos artesanalmente do Friccò. Não perca esta
oportunidade!
MISTO DE FRIOS ARTESANAIS (para 2 PESSOAS) R$ 35,00
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