quinta-feira, 28 de junho de 2012

VOCÊ JÁ COMEU A MORTADELA ARTESANAL DA BOLOGNA?


Um número muito grande de produtos alimentares que se produzem na Itália nasceram artesanais.  A industrialização é bastante recente quando se fala em tradição e produção das milhares de iguarias da nossa pequena, grande bota!!!

É muito grande a nossa paixão e ultimamente virou estudo e dedicação, sobre todos os produtos que se podem conseguir com a maravilhosa carne de porco, sobretudo se for de raça rústica e criado no sistema  “caipira” com técnica.

Nessa minha ultima viagem a Itália, resolvi visitar um dos últimos “GRANDES ARTESÕES” que ainda produz mortadella com um processo  artesanal, não podia ser em uma outra cidade  a não ser BOLOGNA!!  È este um dos vários nomes que é chamada a mortadella na Itália é justamente a cidade onde ela nasceu.

 O encontro com o Sr Enio Pasquini fui agendado com antecedência pelo meu amigo Marco, que mora nesta linda cidade. Bologna é uma das cidades mais interessantes da Itália, culturalmente e politicamente muito ativa. La tem a mais antiga universidade do mundo em funcionamento, foi lá também que nasceu a profissão de NOTAIO, que seria o dono do cartório!

Voltando a gastronomia, eu já tinha lido a respeito da grande qualidade dos embutidos e da Mortadella feita pelo laboratório Pasquini& Brusiani, principais fornecedores dos grandes chefs italianos e das melhores delicatessen.  A produção é rigorosamente executada pelo Sr Enio e sua equipe em pequena escala, isso juntamente com uma atenta seleção da matéria prima e grande conhecimento da profissão, permite um uso mínimo dos aditivos  e sem uso das  essências artificiais que normalmente produções de larga escala e de faixa de preço baixa fazem grande uso.

Uma das maneiras para reconhecer a qualidade é seguramente com a degustação sensorial que passa pelo aspecto visual, depois aquele olfativo e finalmente pela degustação. O último aspecto a ser analisado para ter confirmação das sensações anteriores é o “peso” que o produto deixou ou para melhor dizer, a digeribilidade !!!!!

Dispenso analogia com um famosíssimo sanduiche servido aqui na cidade de São Paulo onde se colocam “incríveis” 300 g de mortadella em um único pãozinho francês, duvido que alguém coma sem depois ter aquela sensação desagradável de que tudo vai voltar para fora.

 Estas delicias do Pasquini são de uma leveza de sabor  que os paladares menos experientes podem achar sem gosto, mas está aí o segredo, na realidade quem está acostumado a consumir uma comida muito temperada, no sal e nas especiarias, de primeira não vai sentir todas as nuances de um grande produto, mortadella, queijo ou vinho que seja.

Convido você a experimentar esta maravilhosa mortadela do Pasquini e os embutidos feitos artesanalmente do Friccò. Não perca esta oportunidade!

MISTO DE FRIOS ARTESANAIS (para 2 PESSOAS) R$ 35,00

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